位置: 本站首页 > 行业动态 > 正文

流通领域与节能减排之密切联系

作者:   时间:2015-02-07   点击数:

1.节能减排的政策背景

伴随着经济的高速发展,发达国家百年工业化过程中经历的能源资源、粮食和环境问题在中国集中显现。其中资源短缺、环境污染和气候变化更约束了经济的持续高速增长。《中华人民共和国国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》(以下简称“十二五纲要”)的指导思想提出:“坚持把建设资源节约型、环境友好型社会作为加快转变经济发展方式的重要着力点。深入贯彻节约资源和保护环境基本国策,节约能源,降低温室气体排放强度,发展循环经济,推广低碳技术,积极应对全球气候变化,促进经济社会发展与人口资源环境相协调,走可持续发展之路。”,并将“健全节能减排激励约束机制。优化能源结构,合理控制能源消费总量,完善资源性产品价格形成机制和资源环境税费制度,健全节能减排法律法规和标准,强化节能减排目标责任考核,把资源节约和环境保护贯穿于生产、流通、消费、建设各领域各环节,提升可持续发展能力。”列为政策导向之一。流通领域作为被重点提及的环节为提升可持续发展能力应承担起相应的责任和义务。

2.流通领域关注节能减排的必要性

碳排放交易市场试点自2013年在七省市:北京市、天津市、上海市、重庆市、广东省、湖北省、深圳市开展以来,深圳碳排放交易市场已成为全国首个总成交额突破亿元大关的碳市场。日前,深圳市计划进一步扩大碳交易的覆盖面,除了将更多工业企业纳入交易范围,还将研究探索将车辆等“移动排放”纳入碳市场排放交易体系。流通产业,作为物流、信息流和资金流的集合,包括批发、 零售、物流、餐饮、信息和金融等诸多行业。对于交通工具消耗能源量占很大比重的流通领域而言,是一个重要的信号,关注节能低碳发展迫在眉睫。国家发展和改革委员会副主任解振华在深圳2014年全国低碳日主题活动时指出,当前,中国仍处在工业化、城镇化快速发展阶段,能源资源需求和碳排放还将保持刚性增长,应对气候变化面临艰巨挑战。但中国不应重复发达国家走过的无约束排放温室气体的老路,而是要积极探索一条绿色低碳发展的新道路。因此对政府和企业而言,应对气候变化在带来挑战的同时也创造了机遇。

3.流通领域在节能减排的先行者

考虑到中国流通领域节能减排潜力,商务部流通产业促进中心抓住机遇,于2014年牵头各方专家编制了《流通领域低碳组织评价准则》。该准则作为组织层次的温室气体排放评价工作的基础,利于流通领域各企业先摸清排放量“家底”,而后有的放矢的开展节能减排工作,最终促进流通领域向绿色低碳方向发展。

不仅如此,领域内的一些大型企业已经率先开展了节能减排方面的工作。UPS 推出的碳中和项目为客户抵消其货件运输所产生的碳排放。客户可通过合同或协议形式选择多种运送方法,UPS将抵消该过程中所产生的碳排放。碳中和体系及程序由通标公司SGS建立,包含与碳中和项目相关的系列服务,如计算抵消的排放量,会计抵消量,以及购买或终止抵消等。“GOGREEN”是德国邮政敦豪(DPDHL)低碳运送产品和服务以及碳中和理念的品牌名。通过碳中和“GOGREEN”运送服务,运输过程中所产生的二氧化碳排放量将通过各种符合京都议定书宗旨(减少全球温室气体排放量)的行动予以抵消。自2006 年起,通标公司SGS 对DPDHL 的碳管理系统进行了年度核查以及复查,并认定该碳管理系统对于追踪和抵消直接二氧化碳排放量是可行的,被誉为“可信、合理、透明且计算无实质错误”的碳管理系统。

4.流通领域在碳管理工作中遇到的问题和解决方案

在碳排放计算核查的开展过程中,流通领域有其行业属性带来的鲜明特点,也有区别于其他行业的特殊问题。以物流公司为例,分布广,数量大,跨省市运输密集为显著特点。其中物流点多,量大,全面盘查耗时较长且复杂。物流工具类型各异,排放源如飞机排放量可占到公司总排放的60%以上,排放源如电动自行车用电量数据收集困难。跨省市运输排放量高,但受各省营运模式及业务量不同,工作方法又各不相同等等。因而,在工作中我们发现采用中转场为单位确立组织边界制定碳盘查方案可以在一定程度上减少问题的复杂性。中转场站点数量相对较少,分布固定,可以缩短盘查需要的时间。同时中场站易于设立监测指标,比如车辆燃料温室气体排放量/业务量;电力排放量/业务量等,从而建立约束性以及可评价性的指标体系,更方便于评价同行业在温室气体排放以及减量政策执行的优劣势。

5.小结

十二五纲要设定了单位国内生产总值二氧化碳排放降低17%的目标。国家发改委也于11月5日印发了《国家应对气候变化规划(2014-2020年)》,其中提出到2020年,控制温室气体排放行动目标全面完成,单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%,非化石能源占一次能源消费的比重到15%左右。11月12日中美双方发表的《中美气候变化联合声明》中提出中国计划2030年左右二氧化碳排放达到峰值且将努力早日达峰,并计划到2030年非化石能源占一次能源消费比重提高到20%左右。实现流通领域节能低碳,绿色发展,是行业和社会未来发展的大趋势,机遇与挑战并存,让我们一起努力!