商学系召开教师座谈会喜迎十九大庆祝第33个教师节

作者:   时间:2017-09-08   点击数:

在我国第33个教师节来临之际,9月8日中午12点20分,商学系在实训楼A309召开全体教职工座谈会,会议由系主任郁晓鹏主持。

今年教师节主题为“迎接党的十九大,做好学生引路人”,充分显示了党中央对学生思想政治教育工作的高度重视。近几年教育事业飞速发展,教师地位不断上升,值此教师节来临之际,郁晓鹏主任首先代表系领导班子对本系全体教职员工及家属致以诚挚的节日问候和衷心感谢,希望大家言为心声、畅所欲言。

系党总支书记周春林首先发言,她代表商学系党总支祝大家节日快乐。周书记引用习近平总书记在考察北京市八一学校时对广大教师提出的四点要求“做学生锤炼品格的引路人;做学生学习知识的引路人;做学生创新思维的引路人;做学生奉献祖国的引路人”谈了自己的认识:这四点要求赋予我们广大教师光荣的责任和使命,对我们的教师队伍建设、教师自我塑造和职业发展提出了明确的目标。周书记给大家列举身边的案例,告诫全系教师:教师的个人魅力和责任心将直接影响学生的学习态度和成绩;教师要有坚定的理想信念、道德情操、扎实学识和仁爱之心,要不断提升自己的道德修养,人格品质,尊重理解包容学生,把真切的温情暖意传递给学生;要懂得赏识教育,发自内心的欣赏学生,争取让每个学生都能成为有用之才。最后,周书记对全体教师提出了几点要求:要坚定学生跟党走的理想信念;要加强对学生的爱国主义教育,培养他们对祖国的深厚感情;要引导学生为追求美好理想而奋斗;要激励学生勇攀创新高峰。

汪朝洋教授、池峰教授积极发言,他们认为这次教师节主题紧跟时代步伐,对教师的要求也越来越高,所谓“指路容易引路难”,作为教师,我们要对职业怀有敬畏之心,要尊重爱护学生、善于沟通交流,要眼中有爱,敢于管理,要有职业操守担当意识,要时刻传递正能量,热爱学校、热爱专业、热爱学生。

吴琳娜、刘冰洁、李程妮等几位老师认为,教师的视野直接影响学生的视野,要正确引导学生处理各种问题,在现阶段获取知识的途径很多,教师要兼具搜集整理知识的能力,要积极参加培训,时刻准备接受新知识,要将社会主义核心价值观融入日常的教育教学工作中,激发学生学以致用、奉献祖国的热情。

胡为、杨柳两位老师从专职辅导员的角度,表示作为教师要不忘初心,真正融入学生,同时要通过自己的言行感化和教育学生。她们觉得成为一名辅导员非常光荣,一直跟学生在一起,学生的年轻、热情也一直感染着自己,让自己也身心年轻,充满活力。

最后,郁主任进行小结:本次座谈会大家都发自内心的谈了自己对教育教学工作的看法,真诚务实;本系各专业就业方向是面向现代服务业,这就要求各位老师必须加强学习,引领时代潮流,我们一定不能用昨天的知识教今天的学生,让今天的学生参与明天的就业,我们要将培养社会主义建设者和可靠的接班人作为我们的根本目的,把社会主义核心价值观融入教育工作中,真正做好学生的引路人。

会间,郁主任还传达了9月1日院教学例会、9月4日院务会和9月7日省委巡视学院周年回访汇报会精神。另外还布置了扶贫结对帮扶等相关工作。

教师节座谈会在和谐热烈温馨友爱的氛围中圆满结束。(刘冰洁)