商学院劳动俱乐部成功举办暑期“重回自然·劳动研学”主题劳动教育实践活动

作者:王子璇   时间:2024-07-15   点击数:

劳动育英才,实践出真知。为贯彻习近平总书记关于“要在学生中弘扬劳动精神,教育引导学生崇尚劳动、尊重劳动”的重要讲话精神,进一步深化学生对劳动价值的认识,提升社会实践能力,培养学生劳动光荣价值观,为广大同学搭建劳动平台,商学院劳动俱乐部于7月11日组织三十余名师生前往合肥市肥东县响导乡红石社区开展“重回自然·劳动研学”主题劳动教育实践活动。

实践团结合红石社区的实际情况,与当地留守儿童开展了一系列劳动实践活动。首先开展了“润心伴成长,同心护未来”五彩课堂活动,结合社区青少年成长需要开设“保护环境、绿色环保”绘画、“剪纸润初心、清廉话家风”剪纸、“漆韵纷呈,扇染绝色”漆扇、“竹韵颂党恩 童心绘红心”竹编等活动,通过活动将非遗文化与劳动实践相结合,与乡村儿童孩子们一起体验非遗艺术,在活动中体验劳动的价值与快乐,将爱国、廉洁、劳动的种子播撒在心间,促进青少年茁壮成长。

实践团们实地走访了残疾人扶贫车间,详细了解基地扶贫产业、贫困残疾人就业、社会效益、发展规划等情况,现场学习体验帮扶性就业劳动技能,帮助残疾人完成工作内容。

实践团们参观了红石社区党群服务中心,帮助服务大厅打扫卫生,并在志愿者服务站开展志愿服务,深入体验基层工作,深刻的感受到了基层工作者的辛苦和奉献,队员们纷纷表示,要向基层工作者学习,到祖国和人民需要的地方发光发热,为乡村振兴贡献青春力量。

以奋斗启航,以劳动圆梦。本次暑期劳动实践活动,展现了商学院学生的独特风采,将劳动与文化相连接,将劳动与责任相融合,让学生在劳动中启迪智慧,在劳动中树立美德 ,引领学生向美向善、持之以恒,争做热爱劳动的时代新人。(王子璇)