【主题教育】马克思主义学院王海霞老师为商学系教师党支部讲授党课 “全面推进中国式现代化”

作者:   时间:2023-05-31   点击数:

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,把主题教育作为推动工作的强大动力,筑牢思想根基、强化理论武装,以上率下,以学促干,5月31日,马克思主义学院王海霞老师在实训楼A407为商学系教师党支部全体党员带来了一场主题为“全面推进中国式现代化”的党课。

党课中,王海霞老师首先强调了中国式现代化理论的重大创新,指出该理论的提出不仅是党的二十大的一个重大理论创新,也是科学社会主义的最新重大成果。回顾了中国式现代化的实践历程,强调了对现代化的本质、基本特征以及现代化进程中的冲突、矛盾、风险挑战等问题的正确认识。详细介绍了中国式现代化的五个特色,即人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化。最后,王海霞老师强调了中国式现代化的重要意义,指出它回应和解决了现代化之问,破除和超越了西方现代化理论之困,凝聚和推进了人的现代化发展思,繁荣和延续了人类文明多样性。

通过本次专题党课,参与学习的教师党员深刻地理解了中国式现代化的丰富内涵和鲜明特征,领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的精神密码,找到了初心所在、使命所系,更加坚定不移听党话、跟党走。教师党员表示,将坚持“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,在全面建设社会主义现代化国家新征程中勇当开路先锋、争当事业闯将。(沈纬)